Io ho preso questa ricetta da mia nonna, che me la faceva sempre quando ero piccola e ogni volta che la mangio mi fa venire in mente tantissimi ricordi.
Questa versione è quella diciamo, italianizzata, nel senso che di solito nel nostro paese viene fatta più o meno in questo modo. La torta di mele in effetti è molto conosciuta anche in America, con il nome di Apple Pie, ma viene realizzata in modo diverso e solitamente si prepara per la festa del 4 luglio. L'ho provata qualche tempo fa per il mio compleanno e tra l'altro l'ho trovata buonissima, per cui a giorni posterò anche quella ricetta.
Oggi rimaniamo sul tradizionale e atteniamoci alla torta di mele classica, fatta come sempre con ingredienti semplici, freschi e genuini. Le mele più adatte a mio parere sono le Golden, quelle verdi, ma potete anche sceglierne di altro tipo, credo che il sapore finale non cambierà molto.
TORTA DI MELE DELLA NONNA
4 o 5 mele
3 uova grandi o 4 piccole
1 bustina di lievito vanigliato
50 g. burro fuso
200 g. zucchero
200 g. farina
1 limone
Per prima cosa facciamo sciogliere il burro stando attenti a non bruciarlo e lasciamolo raffreddare un poco.
Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzettini dentro ad una ciotola, tutte tranne una che taglieremo a listarelle e che metteremo in un' altra ciotolina. Spruzziamoci sopra del limone per non farle annerire e mescoliamo bene.
In un'altra ciotola mescoliamo lo zucchero, la farina, il lievito, le uova e 3/4 di burro fuso. Quando l'impasto è omogeneo aggiungiamo i pezzettini di mela incorporandoli bene. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungiamo un goccio di latte.
A questo punto prendete uno stampo rotondo. Consiglio vivamente di non utilizzare gli stampi a cerniera perchè durante la cottura il burro fuso colerebbe fuori e fareste un macello (lo dico perchè a me è capitato una volta). Foderatelo con la carta da forno se non si tratta di uno stampo in silicone e versatevi il composto appiattendolo con un cucchiaio.
Ora disponete a raggiera le fettine di mela sulla superficie della torta, o come preferite. Dopodichè versate a filo il burro rimanente cercando di ricoprire più o meno tutta la superficie e infine spolverate con un pò di zucchero. In questo modo si verrà a creare una fragrante crosticina intorno alle fettine di mela.
Infornate per 30 minuti circa a 180°. Se la superficie dovesse dorarsi troppo durante la cottura coprite la torta con un foglio di alluminio. Per verificare che sia pronta fate la prova dello stuzzicadenti: immergetelo al centro della torta e se tirandolo fuori risulta asciutto significa che il dolce è pronto.
Servite tiepida o fredda.
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