No a mio parere non ne vale proprio la pena, anche perchè al mascarpone in sè vanno aggiunte le uova, lo zucchero, la vanillina, il cacao e alla fine quello che si ottiene non è un dolce, ma una bomba calorica che finisce tutta sui fianchi e sulle cosce!
Come sapete la mia filosofia non è rinunciare, ma ottenere gli stessi risultati in modo diverso. Ebbene, questa è la ricetta che uso io per fare il tiramisù senza mascarpone, ma utilizando un alimento molto più sano ed economico: la ricotta.
Il sapore secondo me è molto buono e può essere un valido sostituto al classico dolce che tutti conosciamo. Naturalmente anche questa versione è calorica quindi non bisogna esagerare, ma se la paragoniamo alla ricetta con il mascarpone è nettamente light.
TIRAMISU' LIGHT:
250 g. ricotta (anche le ricottine che spesso sono in offerta alla coop vanno benissimo. La ricetta viene anche con 200 g.)
2 uova
1 bustina di vanillina
2 caffè
2 bustine di dolcificante
biscotti tipo savoiardi (o altri da inzuppo)
cacao amaro
6 cucchiai abbondanti di zucchero
Per prima cosa fate due caffè (io li faccio con la moka: due con quella da 1 tazza o 1 con quella da 2 o 3 tazze) facendo attenzione a non farli bruciare. Devono essere buoni e super zuccherati. Io di solito uso le bustine di dolcificante che danno al bar e ne metto una per caffè. Mescolate bene, aggiungete un pò d'acqua per diluire e lasciate intiepidire.
In una ciotola separate i tuorli dagli albumi, mescolate i primi con lo zucchero, la ricotta e la vanillina. Date una bella frullata con lo sbattitore elettrico finchè non diventano cremosi.
A parte montate gli albumi a neve fermissima sempre con lo sbattitore e incorporateli alla crema di ricotta mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
A questo punto prendete un contenitore per il dolce (meglio se di forma quadrata o rettangolare), inzuppate velocissimamente i biscotti nel caffè e adagiateli sul fondo. Io uso quelli che ho in casa ma devo dire che i "caffellatte" sono ideali, credo che vadano bene anche gli osvego ma forse risulteranno leggermente più amari. Dico di bagnarli pochissimo perchè altrimenti perderanno consistenza e si spappoleranno.
Sopra i biscotti versate uno strato di crema di ricotta, poi ancora biscotti, ancora crema e infine spolverizzate con il cacao amaro, meglio se con un colino.
Il dolce va chiuso e lasciato in frigo per almeno 5 ore. L'ideale è farlo la mattina per la sera e consiglio di mangiarlo nel giro di un paio di giorni al massimo altrimenti i biscotti tenderanno a fare una pappina e perderanno consistenza.
Se volete fare una versione per bambini potete sostituire il caffè con il caffè d'orzo ma ovviamente il sapore sarà un pò diverso.
Mangiatene una porzione generosa e godetevela fino in fondo senza sensi di colpa, potete esagerare!! :)
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