Da qualche tempo ho preso la sana abitudine di creare un menù settimanale per tutta la famiglia. Dico sana perchè trovo che sia il modo migliore per rendersi conto di cosa e di quanto mangiamo nell'arco di 7 giorni e quindi riuscire a variare il più possibile l'alimentazione.
Ovviamente ci sono settimane in cui abbiamo esigenze particolari: pranzo domenicale dai nonni per esempio o magari feste comandate o compleanni, senza contare che mia figlia più grande due volte alla settimana mangia a scuola a pranzo. In base a questo e a tutti gli altri fattori, ogni settimana cerco di stilare il menù raccogliendo le esigenze e i gusti di tutti, variando, variando e variando sempre. In questo modo si accontenta un pò l'uno e un pò l'altro, si scende più volentieri a compromessi e anche se una sera c'è un piatto che non è propriamente gradito, lo si accetta di buon grado perchè il giorno dopo si sa già cosa prevede il menù.
Trovo sia un metodo molto utile per l'organizzazione della famiglia e mi sento di consigliarlo a tutte le mamme.
Un piatto che di solito mette d'accordo tutti è la ricetta di oggi: il polpettone di carne bianca.
In casa mia la carne bianca si mangia circa 2/3 volte la settimana, alternando pollo e tacchino e oltre alla solita bistecchina alla piastra, spesso cucino le polpette ma il polpettone resta sempre in cima alle preferenze di tutti. E' buono, morbido, saporito e molto leggero perchè fatto con pochi ingredienti, quindi è adatto a tutti.
POLPETTONE DI CARNE BIANCA
- 400 g. macinato di pollo
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano
- 4 cucchiai di pangrattato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- pangrattato per l'impanatura esterna
In una ciotola capiente uniamo tutti gli ingredienti e impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, poi diamo la forma del polpettone e passiamolo delicatamente sopra al pangrattato in modo che questo lo ricopra da ogni lato.
In una casseruola scaldiamo un filo d'olio evo e mezzo scalogno, poi facciamo rosolare il polpettone girandolo spesso per qualche minuto. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco (non preoccupatevi, l'alcool evapora con il calore quindi la ricetta è adatta anche ai bimbi) e aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.
Lasciamo cuocere 20/30 minuti coprendo con il coperchio, poi trasferiamolo in uno stampo da plumcake (o una qualsiasi teglia da forno) ricoperto da carta forno e facciamo cuocere in forno a 180° per circa 1 ora. Copriamo con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo in superficie.
Una volta tiepido tagliamolo a fette e serviamolo accompagnato da verdure di stagione o da purè di patate
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